Бомжи: преступники или несчастные люди?

Бомжи: преступники или несчастные люди? Простая и всем давно известная аббревиатура БОМЖ (без определенного места жительства) не совсем полно охватывает всю ту часть населения города, на которую давно махнули рукой, опустили на самое дно общества и стараются просто не замечать и обходить стороной.

Общепринятое собирательное понятие «бомжи» — это все те, кто ведут асоциальный образ жизни, нигде не работают, пьют, подворовывают, кормятся из мусорных баков, сдают бутылки и картон и спят на трубах теплотрасс, укрывшись целлофановым пакетом. На самом деле, среди заросших и грязных людей попадаются те, у которых есть документы, многолетний стаж работы в госструктурах, несколько высших образований, взрослые дети, живущие за границей, и даже какое-никакое жилье… Другое дело, что общество давно отвернулось от них, обманутых или оступившихся, поставило несмываемое клеймо и с отвращением отдергивает руку, вместо того чтобы протянуть ее для помощи.

По неофициальным данным в России около 4,5 миллиона бездомных граждан. В рамках различных социальных исследований было установлено, что около 80% всех бездомных — это мужчины, а остальные — женщины. Причем более трети из всех этих граждан приходится на самый продуктивный возраст — от 20 до 40 лет. Это те люди, которые могут приносить реальную пользу стране, работать, рожать и воспитывать детей. Не все бездомные оказались на улице по собственному желанию. Скорее, таких единицы. На первом же месте — жертвы квартирных махинаций. Как рассказывают сами пострадавшие, в подобные аферы вовлечены недобросовестные риэлторские фирмы, частные маклеры, нотариальные конторы, работники ЖЭКов и даже сотрудники милиции. Схема проста: одинокому или пьющему человеку предлагается «помощь», чтобы рассчитаться с долгами по квартплате и коммунальным услугам. Но для этого нужно продать квартиру и купить флигель с доплатой, которая и пойдет на погашение задолженности. Как правило, простак узнает намного позже о том, что его «законно приобретенный» флигель уже кому-то принадлежит. Но не нужно думать, что только нечестные на руку чужие дяди выманивают жилплощадь у доверчивых граждан. Зачастую последние остаются без крыши над головой по вине своих самых близких людей. Жены выставляют на улицу нерадивых мужей, и благородные отцы семейства, оставившие после развода все имущество бывшей семье, уходят на «вольные хлеба». Пожилых, умственно отсталых и больных родственников попросту выставляют на улицу собственные дети и внуки, и они вынуждены жить в подвалах собственных домов, встречаясь каждый день с некогда родными людьми. Попавшие в «места не столь отдаленные» возвращаются в собственные дома, разобранные «добрыми» соседями до основания фундамента, а сироты, выпустившиеся из социальных учреждений, и вовсе выходят во взрослую жизнь, никогда не имея своего угла…

Каменные джунгли имеют те же законы, что и в лесах Амазонки: выживает сильнейший. В летне-осеннее время большинство бездомных уезжали за город, переселялись поближе к лесопосадкам, кладбищам, частным огородам и колхозным садам. Там проще выжить, да и от раскаленного асфальта и бетона подальше. Ближе к зиме бродяги начинают стягиваться на обсиженные места, занимать «свои» участки теплотрасс, подвалов, чердаков и канализационных люков. Больше всего бездомным приходятся по вкусу центральные районы городов, где есть рынки, большие мусорники — все под рукой. Бомжи в основном и выживают за счет мусорных контейнеров. Ведь это практически супермаркет: еда, вторсырье (бутылки, полиэтилен, картон, металлолом), одежда, обувь и даже предметы мебели и быта. Такие «рыбные» места четко разделено между группами бездомных, у каждой из которых есть свои авторитетные руководители. Кто-то добивается власти силой кулаков, а кто-то дипломатией и ценными человеческими качествами: не ворует у своих, не подставит и не сдаст ментам, «не крысятничает», сдает в «общак», имеет высшее образование… Правда, подобная «романтика» вольной жизни длится не долго. Полная антисанитария, морозы и злоупотребление алкоголем значительно сокращает жизнь людям без прошлого и будущего. По статистике, около 12% бездомных страдают туберкулезом в открытой форме, а более 9% живут с подозрением на туберкулез, 13,2% болеют различными кожными заболеваниями, трофическими язвами и экземами, у 12,5% — вши и чесотка. О венерических болезнях статистика вообще умалчивает. Самое страшное, как признаются сами бродяги, что если ты сам не умер от какой-то болячки, тебе помогут отмучаться. Малолетние подонки из материально благополучных семей нередко отрабатывают мастерство ударов на беззащитных и главное бесправных жителях наших городов. Сколько их погибло от рук «нормальных членов общества», никто никогда не узнает. Ведь расследованием о гибели бездомных не занимается даже милиция. Оно и понятно, дел и без них хватает, да и «глухари» лишние испортят все показатели. Нет человека — нет проблем… Кто-то может философски заметить, что в который раз подтверждается народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Вот только единожды оступившиеся, совершившие ошибку практически уже не могут вернуться к нормальной жизни. Оказавшиеся без жилья, паспорта и прописки, поставленные на грань выживания люди, по сути, вне закона. Им некуда обратиться за помощью, их не берут на постоянную работу, они лишены конституционных гарантий от права получать медицинское обслуживание до права участия в политических выборах. Довольно часто люди-тени повышают уровень раскрываемости преступности и попадают за решетку за преступления, которые не совершали. Хотя, может быть, это и не самый худший вариант. Замерзнуть в подворотне в зимнюю стужу, заживо сгореть в заброшенном сарае или быть просто так до смерти забитым — не лучшая доля, даже для человека с самого черного дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *